Финансовые аналитики очень часто употребляют разные загадочные термины, которые непонятны простому человеку. И такое понятие, как EBITDA, не является исключением. Итак, что это такое, EBITDA? Вообще говоря, EBITDA – не такой уж загадочный показатель. Аббревиатура EBITDA (Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) переводится следующим образом — «прибыль до уплаты всех процентов, налогов и амортизации».

Благодаря этому показателю можно следить за формированием прибыли на всех этапах и уровнях. Кроме того, EBITDA позволяет сравнивать компании, которые схожи по размеру и роду деятельности. В самом деле, у двух одинаковых на первый взгляд компаний может быть отличающаяся в разы чистая прибыль, тогда как их показатели EBITDA будут примерно равны.Эти большие различия в величине прибыли можно объяснить, если взглянуть на формирование прибыли. А для этого как раз и нужен EBITDA.

Например, если деятельность компаний идентична и их показатели EBITDA примерно равны, то мы можем проанализировать процесс формирования прибыли.

Для начала необходимо вычесть из показателей EBIDTA амортизацию. В результате получаем показатель EBIT. Теперь он означает прибыль до налогов и процентов.

Показатели EBIT будут значительно отличаться в следующих случаях:

  • Если в компаниях применяются различные способы начисления амортизации (к примеру, первая компания использует ускоренный метод, который предполагает списание существенной части основных средств в течение первых лет эксплуатации, а вторая использует равномерный метод, суть которого состоит в списании средств за весь период эксплуатации).
  • Если обе компании в разные периоды начали эксплуатацию основных средств.
  • Если одна компания обладает незначительным, а вторая значительным количеством основных средств.

Также следует помнить о том, что средства амортизационного фонда остаются у компании, то есть, никуда не уходят. Кроме того, никакими налогами они не облагаются, поэтому компании часто пытаются проводить списание значительной части имущества в виде амортизации в течение первых лет эксплуатации имущества.

Далее вычитаем из EBIT проценты по обязательствам. В итоге получаем «прибыль до налогов» — EBT. Поскольку источники финансирования у компаний разные, то разными будут и долговые обязательства. К тому же, отличаться будут и проценты, под которые компании берут займы, поэтому размеры выплат также будут различными. Выплачиваемые проценты (в отличие от амортизации) уходят из компании.

Итак, после уплаты всех налогов в нашем распоряжении остается чистая прибыль, которая пойдет на развитие компании и на выплату причитающихся дивидендов акционерам. Чистая прибыль напрямую зависит от объема долга и затрат на его обслуживание, от способов расчета амортизации, а также от налогов и методов их оптимизации.