Что такое счастье

Все мы хотим быть счастливыми. А как стать счастливым человеком? И что такое настоящее счастье? На протяжении целых столетий философы и ученые пытались дать ответы на эти животрепещущие вопросы. И не все здесь так однозначно.

Во все времена счастью давались различные определения. Например, в переводе с греческого языка, «счастье» означает судьбу человека, оберегаемого богами. Древние люди полагали, что человек обязательно будет счастливым, если его защищают боги.

А вот Аристотель называл счастьем душу, живущую в добродетели. В то время неотъемлемой составляющей счастья считалась именно добродетель. А как сейчас можно трактовать слово «счастье»? В подавляющем большинстве учебников по психологии под счастьем подразумевается психологическое состояние индивидуума, при котором он испытывает чувство удовлетворения своей жизнью.

Интересно, что современные люди никогда не чувствуют себя полностью счастливыми. Эмоции, которые они почти всегда испытывают – боязнь и страх. Страх, что никогда не смогут быть счастливыми. И этот страх подталкивает их к поискам счастья с удвоенной силой.

Будьте счастливы

У каждого человека есть свое определению слову «счастье». Его критерии могут варьироваться, но, как правило, под счастьем люди понимают: семью, гармонию, самореализацию, любовь, финансовое благополучие, успешность.

То есть, если для вас счастье – крепкая семья и детишки, то вы, естественно, будете стремиться как раз к этому. Если же счастье для человека заключается в самореализации, то он будет искать свое призвание. Критерий финансового благополучия заставляет строить материальную карьеру, однако при этом вас будет преследовать страх потерять то, что уже было приобретено. Страх не позволит вам полноценно насладиться счастьем.

Однако есть и такие люди, для которых счастье состоит в духовном развитии и личностном росте. Такой человек много читает, занимается различными духовными практиками, всячески повышает свою духовность.

Это настоящие счастье

Существуют два пути для поиска счастья – внешний и внутренний. Для начала рассмотрим внешний путь. Избрав его, человек полагает, что счастье нужно искать во внешнем мире, то есть он старается создать благополучную семью, завести хороших друзей, иметь финансовый достаток.

Однако при этом чувство счастья длится, как правило, очень недолго. В качестве примера можно привести малыша, которому только что подарили новую игрушку. В первое время он счастлив, радуется ей, играет, но очень скоро забывает про нее и хочет заполучить новую. И так может продолжаться до бесконечности. Отсюда вывод: внешний путь приводит нас лишь к кратковременному счастью.

В основе внутреннего пути к счастью лежит внутренний рост. Встав на такой путь, люди духовно развиваются, занимаются личностным ростом. И однажды наступает такой момент, когда они также могут почувствовать себя счастливыми. Но ведь и ощущение счастья от приобретения новых знаний или навыков также кратковременно и быстро забывается. Это ощущение прошлого счастья, а не нынешнего.

Дети - это наше счастье

Получается, что ни один из этих двух путей не может нам дать гарантии в обретении постоянного счастья. Что же тогда делать? Неужто человек обречен на то, чтобы всю жизнь провести в поисках этого пресловутого счастья? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, чего же хотят люди, когда мечтают о нем?

Счастье – это своеобразный мираж, преследующий нас повсюду. В не зависимости от наших стремлений и свершений, мы постоянно думаем о счастье. При этом счастье зачастую зависит от многих факторов. Если же эти факторы не соответствуют нашим представлениям, то мы становимся несчастными. Чем сильнее человек хочет счастья, тем сложнее его найти.

Счастье – самая главная мечта нашей жизни. Ведь мы хотим не что-то конкретное (машину, работу и так далее), а именно хотим стать счастливыми.

Чтобы стать счастливыми нам нужно найти то, что позволит чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне, что даст покой и осознание происходящего с нами. Необходимо уметь понимать себя и жить сегодняшним днем. Научившись этому, мы наконец-то сможем обрести свое счастье, не зависящее от внешних факторов.