Золотое сечение

Люди способны различать окружающие предметы по форме. Такая заинтересованность к форме определенного предмета может быть вызвана красотой самой формы или же жизненной необходимостью. Форма, построенная на сочетании золотого сечения и симметрии, обеспечивает наилучшее зрительное восприятие и ощущение гармонии.

Целое строится из частей, которые определенным способом соотносятся друг с другом и с самим целым.

Золотое сечение можно назвать высшим проявлением структурной и функциональной безупречности целого и его составляющих в природе, науке, технике и искусстве.

Также золотым сечением принято считать такое разделение отрезка на части, при котором наибольшая часть отрезка так соотносится с наименьшей, как и весь отрезок наибольшему точно так же, как и наибольший ко всему отрезку целиком.

Считается, что впервые о том, что такое золотое сечение и о его принципах задумался еще древнегреческих математик Пифагор. Однако существует мнение, что свои знания он почерпнул из древнеегипетских и древневавилонских источников.

Золотое сечение в природе

На самом деле, параметры пирамиды Хеопса, украшений и предметов, найденных в гробнице Тутанхамона, говорят о том, что при их создании мастера использовали соотношения золотого деления. Архитектор Ле Корбюзье заметил, что пропорции фигур из храма Сети Первого и Рамзеса соответствуют принципу золотого деления.

Изображенный на собственной гробнице зодчий Хесира держит в руках инструменты, которые также фиксируют пропорции золотого деления.

Самая первая запись о золотом делении встречается в труде Евклида под названием «Начала». Здесь он приводит его геометрическое построение. Исследовали золотое деление после Евклида – Гипсикл, Папп и другие ученые.

В средневековую Европу понятие о золотом делении пришло благодаря переводам книг Евклида, выполненным Дж.Кампано. Секреты золотого деления были известны только избранным, их тщательно оберегали и хранили в строгой тайне.

Прекрасное видео, наглядно демонстрирующее суть Золотого Сечения и чисел Фибоначчи (в том числе, их проявление в живой природе)

В эпоху Возрождения учения и художники проявляли повышенный интерес к золотому делению еще и потому, что его применяли не только в геометрии, но и в искусстве (в частности, в архитектуре).

Много внимания уделял этому вопрос и Леонардо да Винчи. Он осуществлял сечение стереометрических тел, состоящих из правильных пятиугольников.

В результате, всегда получались прямоугольники, стороны которых соотносились друг с другом согласно принципам золотого деления. Вот почему такое деление стало называться золотым сечением.

Некоторое время спустя в Германии над теми же задачами работал Альбрехт Дюрер. Он сделал некоторые наброски первого варианта трактата о пропорциях. Также Дюрер разработал теорию пропорций тела человека, важное место в которой отводилось именно золотому сечению. Изобрел пропорциональный циркуль. Именно Дюрер стал на практике применять золотое сечение в архитектуре, основываясь на трудах да Винчи.